Суши – модная еда, но полезная ли?

Vital FoodСуши – модная еда, но полезная ли?
Суши – модная еда

Популярность суши не знает границ. Это экзотическое японское блюдо завоевало любовь гурманов всего мира. В переводе суши или суси, как принято говорить в стране восходящего солнца, означает «маринованная рыба». Для многих это может показаться необычным, ведь мы привыкли, что в состав суши входит рис, водоросли нории и свежая рыба. Но, мало кто знает, что первые суши ни чем не напоминали современные, хорошо известные во всём мире, рыба для них готовилась в течение нескольких месяцев, находясь под прессом. Таким нехитрым способом она мариновалась и потом шла для приготовления суши. С развитием рисового производства в 17 веке японцы стали получать уксус, это было революционным шагом в кулинарии страны. Уксус предавал пряный, кисловатый вкус и помогал дезинфицировать и сохранять продукты. С этого времени для приготовления суши стали использовать свежую сырую рыбу.

Суши в нашей стране не просто популярны, а очень популярны. Полакомиться ими можно не только в японских ресторанах или суши барах, но и дома, многие из российских хозяек уже давно освоили нехитрое мастерство приготовления этого заморского блюда, а практически во всех крупных магазинах можно купить необходимые ингредиенты. Как правило, в России для приготовления суши используют не сырую рыбу, а копчёную или варёную. Такое блюдо вполне безопасно для здоровья, единственным минусом «наших» суши является огромное количество соли в соевом соусе, который является одним из главных приправ к ним. Соль в больших количествах очень вредна для организма. Она способна задерживать жидкость, что приводит к отёкам, а у гипертоников повышает давление, увеличивая риск инсульта. Поэтому соевый соус не следует употреблять часто и в большом количестве.

Суши – модная еда

Ещё одна опасность суши кроется в водорослях нории. Они накапливают большое количество йода. Да, конечно, йод нам необходим, но его переизбыток ни менее вреден, чем его недостаток. Как правило, в одном ролле или суши содержится около 90 мкг. йода, а суточная доза этого микроэлемента около 150 мкг. Вряд ли кто-либо заказывает себе по одному или двум суши, а это значит, что при частом употреблении в нашем организме могут накапливаться огромные излишки йода, что в свою очередь грозит развитием гипертиреоза, серьёзного заболевания щитовидной железы.

Особо опасными во всём мире считаются суши с тунцом. Из-за загрязнения мирового океана эта рыбка накапливает огромные количества ртути, о вреде которой, и говорить не приходится. Всемирной организацией здравоохранения рекомендовано исключить суши с тунцом из меню во всех японских ресторанах.

Суши – модная еда

Большинство диетологов признают, что суши всё же более полезны, нежели вредны. Они являются низкокалорийным блюдом, богаты микроэлементами, витаминами и омега 3 жирными кислотами. Благотворно влияют на работу сердца, желудка, укрепляют сосуды, способствуют снижению веса.

Один из соусов к суши — васаби, является уникальным продуктом. Он оказывает антисептическое действие, благотворно влияет на пищеварение, задерживает рост раковых клеток, содержит много витаминов.

Диетологи уверены, что суши будут на 100% полезны для организма, если их употреблять в небольших количествах и ни чаще двух раз в неделю. Не стоит подавать к ним соевый соус, лучше использовать васаби или маринованный имбирь. Естественно, что суши противопоказаны детям и беременным женщинам, так как они могут вызвать расстройство пищеварения и отёки. Помните, в любой еде главное не только вкус, но и польза. Не заказывайте суши с сырой рыбой в непроверенных ресторанах и будьте умеренны во всём.

Валентина Балаховская, 15.03.2015
Перепечатка без согласия редакции запрещена.

Вам понравилась статья?
Оставьте свое мнение о статье и о сайте.