Формула питания для здорового человека

Vital FoodЗдоровое питаниеКак правильно питаться
Формула питания для здорового человека

По статистике более половины россиян старше 30 лет имеют избыточную массу телу. Многие из них не думают об этом и не знают, что основной причиной ожирения является неправильный рацион и режим питания. Даже если человек сегодня чувствует себя хорошо, это не значит, что ему не нужна здоровая пища. Те, кто пренебрегают полезными рекомендациями, чаще болеют, быстрее стареют и раньше умирают.

Питание людей с разным образом жизни, а также проживающих в различных природных условиях, естественно, различается. В среднем здоровому человеку, не занимающимся тяжелым физическим трудом, достаточно получать ежедневно 2000-2800 килокалорий. Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть примерно 14%:30%:56% в общей калорийности пищи. Для людей, живущих в холодных условиях, доля жиров может быть выше, в жарких — ниже. Данное соотношение имеет справочный характер, и оно нужно скорее диетологам, чем обычным людям. Редко кто-нибудь занимается ежедневным расчетом потребляемых калорий. Простым гражданам удобнее применять рекомендации по количеству потребления определенных продуктов, предоставляемые Институтом питания Российской академии медицинских наук. В течении недели человеку рекомендуется потребить следующие продукты:

  1. мясо — 1400 г (в основном курица и говядина)
  2. молоко и молочные продукты — 2700 г (молоко, кефир, йогурт — 2100 г, творог — 350 г, сыр — 100 г, масло животное и сметана — примерно по 70 г)
  3. картофель — 1900 г
  4. прочие овощи и бахчевые — 2500 г
  5. хлебобулочные изделия и крупы — 1900 г
  6. фрукты и ягоды — 1800 г
  7. сахар во всех формах — 500 г
  8. рыба и морепродукты — 400 г
  9. масло растительное — 200 г
  10. яйца — 5 штук

Пищу необходимо принимать 4-5 раз в день, последняя трапеза должна быть не позднее 2 часов до сна. Для жизнедеятельности организма нужно достаточное количество воды — 1800-2200 г в день в зависимости от сезона. При этом надо помнить, что примерно 1000-1500 г содержится в блюдах, а на питьевую воду (включая чай и кофе) приходится 800-1000 г. Солью желательно не злоупотреблять — вместе с содержащейся в блюдах солью норма составляет не более 8 г в день. Продукты должны быть натуральными, искусственных продуктов лучше избегать: они наносят больше вреда, чем приносят пользы.

Автор: Кирилл Корякин
Дата публикации: 30 декабря 2013 года
Перепечатка без согласия редакции запрещена.

Вам понравилась статья?
Оставьте свое мнение о статье и о сайте.