Диета при диабете

Vital FoodДиеты при заболеванияхДиета при диабете
Диета при диабете

Сахарный диабет – состояние нарушенного обмена веществ, которое не только негативным образом отражается как на самочувствии и работоспособности человека, но также ведет к далекоидущим разрушительным последствиям для различных систем организма. Если больной сахарным диабетом своевременно не займется вопросом правильного питания, долго прожить ему вряд ли удастся.

Диета при диабете преследует четыре основные цели:

  1) Обеспечить возможность безопасной и комфортной жизни. Главным вопросом для больных диабетом является поддержание в крови стабильного нормального уровня глюкозы. Его колебания в сторону снижения или повышения одинаково опасны для жизни.

  2) Предотвратить ухудшение болезни, увеличение зависимости от поступления синтетического инсулина извне.

  3) Предотвратить необратимые отрицательные последствия диабета для сердечно-сосудистой системы, зрения и т. д.

Для поддержания стабильного уровня глюкозы необходимо, чтобы углеводосодержащая пища в умеренном количестве поступала частыми порциями. При этом надо избегать продуктов с большим содержанием сахарозы и глюкозы, так как для их усвоения в тканях организма расходуется инсулин. Главными принципами питания диабетиков являются следующие:

  1) Строгий режим. Необходимо принимать пищу примерно в одно и то же время 5-6 раз в день. Пропуски могут создавать угрозу жизни. Если больной по каким-то причинам в нужное время не может попасть к столу, в учреждение общественного питания, ему необходимо иметь при себе хотя бы небольшой запас калорийной пищи и воды.

  2) Умеренность. Если у вас – диабет, смиритесь с тем, что придется ограничить себя как в сладком, так и в калорийной пище вообще. Это бывает непросто, так как причиной приобретенного сахарного диабета чаще всего как раз и является неумеренность в еде.

  3) Отказ от сладкого. Это ограничение в первую очередь касается тростникового и свекловичного сахара (который обычно продается в продуктовых магазинах). Сахар необходимо полностью исключить из рациона. Любителям сладкого придется пользоваться подсластителями. Для приготовления сладкой пищи можно использовать фруктозу (продается в специальных отделах магазинов вместе с другими продуктами для диабетиков). Правда, с фруктозой также надо быть осторожным, так как она способствует ожирению. Кроме сахара и сладостей (включая мед) диабетикам нужно ограничить потребление фруктов и ягод с высоким содержанием глюкозы: виноград и изюм, финики, бананы. Также умеренным в рационе должно быть количество других богатых углеводами продуктов: пшеничный хлеб и другая выпечка, картофель, морковь, бобовые.

Эти ограничения в сочетании с разнообразным здоровым питанием позволят существенно облегчить протекание болезни и увеличить продолжительность жизни.

Автор: Кирилл Корякин
Дата публикации: 30 декабря 2013 года
Перепечатка без согласия редакции запрещена.

Вам понравилась статья?
Оставьте свое мнение о статье и о сайте.