Меню правильного питания

Vital FoodЗдоровое питаниеМеню правильного питания

Дата публикации: 30.01.17

Меню правильного питания

Что касается правильного питания, мы очень много о нем знаем, но редко что делаем. И совсем не потому, что нам лень. Часто мы не можем сориентироваться в потоке информации и выбрать конкретные блюда, которые бы состояли только из здоровых продуктов. Отсутствие схемы и плана, пошаговых рекомендаций усугубляют ситуацию.

Предлагаем вашему вниманию примерное меню на неделю, чтобы облегчить задачу. Помните, что это не твердая застывшая форма, вносите в нее разнообразие, добавляйте свои любимые продукты, меняйте рецептуру под себя, в общем, творите и будет вам здоровье и радость!

На завтрак мы должны отводить приблизительно 1/3 суточного рациона. После сна не стоит нагружать свой организм слишком тяжелой пищей. С другой стороны, у человека впереди целый рабочий день и, соответственно, ему, необходимо достаточное количество энергии. Поэтому пища на завтрак должна содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Обед должен быть самым сытным (40-50% суточного рациона). Супы лучше готовить на овощных отварах, можно иногда использовать куриный, рыбный и грибной бульоны. От мясных бульонов следует совершенно отказаться. Вторые блюда должны быть приготовлены на пару в тушеном, запеченном или отваренном виде. Данная рекомендация относится и к ужину, на который приходится менее 1/ 3 суточного рациона. Ужинать правильнее не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Можно предложить много вариантов правильного питания; приведем лишь некоторые из них.

Варианты завтрака (7-8 часов)

  1) творог, чай и бутерброд с сыром и сливочным маслом;
  2) каша молочная или на воде, чай с лимоном и бутерброд с сыром.

Если вы не можете отказаться от яиц по утрам, замените жареную яичницу яйцом всмятку или не до конца затвердевший омлет («дрожалочка»).

Второй завтрак (по возможности) ( 11 часов)

  1) печеное яблоко;
  2) банан или другой фрукт на свой вкус.

Варианты обеда (13-14 часов)

  1) суп на овощном бульоне (борщ, щи), тефтели со сметаной, компот из сухофруктов;
  2) суп на курином или грибном бульоне (грибной, куриный), рыба на пару, салат из свежих овощей, гречка, зеленый чай;
  3) суп овощной, картофель с грибами, запеченный в глиняном горшочке, компот из вишни.

Полдник (16 часов)

  1) вишневый кисель с булочкой;
  2) яйцо всмятку;
  3) любой фрукт.

Варианты ужина (18-19)

  1) салат из свежих овощей и запеченная рыба, компот;
  2) рис, отварная или тушеная куриная грудка, чай.

Полезно соблюдать режим питания — кушать в одни и те же часы 3-4 раза в день небольшими порциями. Пить любой напиток (чай, компот, кисель) более правильно минимум через 30 минут после еды.

Автор: Екатерина Макаренкова
Перепечатка без согласия редакции запрещена.

Вам понравилась статья?
Оставьте свое мнение о статье и о сайте.