Как разнообразить свое питание в пост – рекомендации медиков

Vital FoodГолодание и постКак разнообразить свое питание в пост – рекомендации медиков

Начинается самый длинный в православии пост - пасхальный. Чтобы разнообразить свое постное меню, добавьте в рацион несколько продуктов, которые кроме всего прочего помогут решить три вопроса со здоровьем.

Как разнообразить свое питание в пост
  1. Организму должно хватать белковой пищи. Ежесекундно в нашем теле идет образование новых клеток. Основной материал для их «строительства» – белок.Только лишь красных телец крови (эритроцитов) в минуту появляется 2.5 миллиона! Поэтому важно найти полноценную замену белкам животного происхождения.
  2. Организму должно хватать жиров. Состав головного мозга на 90 % образуют жировые клетки. Когда жиров не хватает, мы быстро устаем, становимся невнимательными, менее концентрированными, забывчивыми, плохо спим. Причем медики утверждают, что жир в районе живота не компенсирует нехватку положенных жиров, необходимых телу.
  3. Аппетит должен быть сбалансированным и это можно отрегулировать с помощью правильного питания даже в пост. Как правило, в пост усиленно употребляется углеводная пища. Это провоцирует резкие изменения уровня инсулина и приводит к неожиданным приступам голода, запасанию жиров, перееданию. Так вот, отлично заменят животные белки такие продукты, как фасоль и грибы.

Сделайте свой пост разнообразным и сбалансируйте его важными для тела продуктами:

Грецкие и другие орехи. Любые, кроме арахиса. Незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в них, в сочетании с овощами и кашами усилят взаимный эффект. Покупайте орехи нежареные, без добавок и ароматизаторов, несоленые. Можно промывать водой и подсушивать в духовке. Натертыми добавляйте в выпечку, каши, можно панировать овощи.

Киноа. Ценность этой каши – высокое содержание полезных аминокислот. А белков в ней – до 80% состава! Обычно в магазинах она продается в отделах, где на «развес» продаются крупы и орехи. Время приготовления – 10 минут. Имеет легкий ореховый вкус. Можно заменять рисом в супах и везде, где вы используете крупы. Киноа не разваривается, мало увеличивается, и в сваренном виде выглядит слегка прозрачной. Если в вашем районе киноа не продается, заменяйте ее свеклой, шпинатом и гречкой. Жаль только, что белков в этих продуктах меньше.

Используйте специи, чтобы ваше питание в пост было правильно постным и при этом вкусным. Белка в них, конечно, нет, но специи внесут яркую ноту в ваш рацион. Банальную кашу при добавлении имбиря, корицы и ванили можно сделать необыкновенно вкусной. Добавьте розмарин в картошку - вкус и аромат станут незабываемыми. Пользуйтесь смесью перцев.

Бесценным продуктом станет в период поста черный шоколад. Но ищите упаковку, на которой надпись "какао-бобы" – это органичный симбиоз минералов, белков, биоактивных растительных веществ. Веками шоколадом восполняли энергию, восстанавливали силы, причем рецепт в течение столетий почти не менялся. С каждым разом появляются лишь новые добавки. Лучше всего шоколад сочетать с белковой пищей. Это зарядит вас на целый день энергией и чувство сытости будет сопровождать долго.

Если есть возможность добавить в постное меню авокадо, миндальное молоко, производные кокоса (молоко, крем и масло) – сделайте это. Авокадо заменит сливочное масло, только этот плод нельзя нагревать. Миндальное молоко – хороший источник белка. Можно купить в бакалейных отделах. Кокосовые молоко, масло и крем есть в продаже в консервированном виде.

Такие рекомендации от медиков по питанию в пост помогут нам сохранять здоровье и бодрость. Пусть ваш пост будет разнообразным и питательным.

Автор: Валентина Васильева
Дата публикации: 12 марта 2016 года
Перепечатка без согласия редакции запрещена.

Вам понравилась статья?
Оставьте свое мнение о статье и о сайте.

Добавить комментарий