Фаст-фуд и здоровье

Vital FoodНеправильное питаниеФаст-фуд и здоровье

Дата публикации: 30.01.17

Фаст-фуд и здоровье

О вреде фаст-фуда не писал только ленивый или тот, кто считает себя его приверженцем, и жить без него не может. Посещать рестораны быстрого питания надо как можно реже, потому что об опасности фаст-фуда медики бьют в набат уже не первый год.

Под термином фаст-фуд (fast food) обычно понимают быстро приготовленную из полуфабрикатов высококалорийную пищу, предлагаемую в точках быстрого питания или доставляемую курьером (различные типы гамбургеров, картофель фри, хот-доги, пицца, роллы, шаурма, чебуреки и т.д.). Обычно этот термин используется с негативным оттенком, при этом подразумевается дешевизна, низкое качество продуктов, вред здоровью. Однако нельзя давать употреблению фаст-фуд однозначную негативную оценку.

Откуда появилась пища фаст-фуд и почему она популярна?

Многие блюда быстрого питания происходят из национальной кухни разных стран (Испания, Италия и т.д.), поэтому неправильно утверждать, что фаст фуд специально придумали с целью принести людям вред. Несомненным преимуществом этих блюд является скорость приготовления и употребления, относительная дешевизна. В результате рестораны быстрого питания могут быстро обслужить большое число людей. Эти заведения приходят на помощь тем, кому срочно нужно перекусить, а в окрестностях нет другого подходящего предприятия общепита. Особенно это удобно туристам или людям, выполняющим разъездную работу. Кому-то лучше прибегнуть к услугам фастфуд, чем остаться голодным.

Ассортимент фастфуд

Весьма прибыльная индустрия фаст-фуд предлагает в основном высококалорийные блюда с высоким содержанием жиров и углеводов. Они позволяют быстро утолить голод даже тем, кто любит плотно поесть. За всем разнообразием ассортимента обычно стоят одни и те же продукты с небольшой вариацией (гамбургер, чикенбургер, чисбургер, пицца с разными компонентами и т.д.). В последнее время в меню ресторанов быстрого питания появились блюда, которые можно отнести к рациону здорового питания (овощные салаты, овсяная каша и проч.)

За что ругают фаст-фуд?

Самые распространенные аргументы против быстрого питания — тяжелые высококалорийные продукты, содержащие пережаренный жир, скорость и суета при приеме пищи. Распространение ожирения также часто списывают на фаст-фуд. В нашей стране, к сожалению, на многих точках, предлагающих такую еду, нарушаются санитарные нормы и используются некачественные продукты. Некоторые обвиняют производителей фаст-фуд в том, что те добавляют в блюда некие вещества, вызывающие привыкание и зависимость.

Как выжить с fast food?

Конечно, фаст-фуд нельзя назвать здоровой едой, а рестораны быстрого питания — лучшими местами для приема пищи. Однако отказаться от этого в условиях мегаполисов совершенно невозможно. Если вам приходится иногда употреблять фастфуд, и у вас — здоровый молодой организм, то очень вероятно, что это вам особенно не повредит. Главное, чтобы пиццерия или другое заведение быстрого питания не стали бы для вас постоянной столовой. Чтобы сохранить здоровье, заказывайте всегда более естественные продукты (натуральное мясо, а не котлету, овощной салат вместо жареного картофеля, сок или чай вместо колы). Ешьте всегда сидя за столом и в спокойной обстановке. Для этого бывает достаточно выйти из общего зала на солнечную террасу или захватить готовую еду с собой в офис.

Автор: Кирилл Корякин
Дата публикации: 30 декабря 2013 года
Перепечатка без согласия редакции запрещена.

Вам понравилась статья?
Оставьте свое мнение о статье и о сайте.