Австрийский яблочный пирог (постный вариант)

Vital FoodГолодание и постРецепты постных блюдАвстрийский яблочный пирог

Дата публикации: 29.01.17

Австрийский яблочный пирог

Приготовить австрийский яблочный пирог штрудель достаточно просто, если следовать нашим рекомендациям. Хотя свои особенности в этом деле имеются. Читайте внимательно и попробуйте приготовить знаменитый Apfelstrudel (апфельштрудель) своими руками.

Яблочный пирог Apfelstrudel (апфельштрудель) считается гордостью австрийской национальной кухни. В некоторых ресторанах Австрии можно даже увидеть специальные мастер-классы, на которых повара демонстрируют зрителям, как правильно готовить это блюдо. Однако и в самой Австрии иногда приходится пробовать не только штрудель самого высокого качества, но и довольно посредственные образцы. Все зависит от добросовестности отношения к работе.

Хотя кому-то австрийский яблочный пирог и покажется чересчур изысканным блюдом, на самом деле его рецепт – прост, и технология приготовления легко адаптируется к домашним условиям. А если заменить сливочное масло растительным, то у нас получается превосходное постное блюдо, которым можно иногда себя побаловать во время длинных православных постов. Этот иллюстрированный пошаговый рецепт позволит без труда приготовить апфельштрудель любой домохозяйке.

Продукты

Тесто: Начинка:
• пшеничная мука высшего сорта – 250 г.• яблоки, сорт «Голден» - 3 шт. среднего размера
• растительное масло - 1 ст. л.• панировочные сухари – 30 г.
• соль – щепотка• растительное масло – 1 ст.л.
• теплая вода – 1/8 л• крупный изюм темного цвета – 1/3 стакана
• корица – 2-3 щепотки

Обсыпка: сахарная пудра

На этом фото представлены практически все продукты, которые понадобятся вам в приготовлении яблочного штруделя.

Австрийский яблочный пирог

Приготовление теста.

Вначале просейте муку через мелкое сито.

Австрийский яблочный пирог

Добавьте теплую воду (30-35°С), растительное масло и соль.

Австрийский яблочный пирог
Австрийский яблочный пирог

Вымесите тесто до тех пор, пока оно не станет отставать от рук. Оставьте тесто при комнатной температуре на полчаса. Если это время не выдержать, то не удастся растянуть тесто в тонкий пласт.

Австрийский яблочный пирог

Пока тесто выстаивается, приготовим заранее противень и все для начинки.

Приготовление начинки.

Очистите яблоки от кожуры и нарежьте их дольками. Вымойте изюм, приготовьте сахар, корицу, панировочные сухари и растительное масло – все должно быть «под руками».

Австрийский яблочный пирог

Положите на противень пергаментную бумагу и смажьте ее растительным маслом.

Приготовление рулета.

Слегка раскатайте тесто и растяните руками на присыпанной мукой салфетке из ткани. Растягивать тесто нужно от середины – к краям, пока пласт не станет совсем тонким. Материал салфетки должен быть гладким. Толстые края необходимо обрезать.

Австрийский яблочный пирог

Полученный пласт смажьте слегка растительным маслом. 2/3 площади пласта посыпьте панировочными сухарями, сверху уложите рядами дольки яблок, как показано на картинке.

Австрийский яблочный пирог
Австрийский яблочный пирог

Разбросайте равномерно над яблоками изюм, посыпьте сахаром и корицей. Не забудьте, что 1/3 пласта теста остается свободной от всякой начинки.

Австрийский яблочный пирог
Австрийский яблочный пирог

С помощью тканевой подложки (салфетки) осторожно скатайте тесто с начинкой в рулет.

Австрийский яблочный пирогАвстрийский яблочный пирог

Положите рулет на смазанный маслом пергамент швом вниз.

Австрийский яблочный пирог

Смажьте рулет сверху растительным маслом.
Если остались обрезки теста, не нужно их выбрасывать. Из них можно слепить симпатичные фигурки, которые присыпают сахаром, корицей, украшают изюмом и обязательно смазывают немного маслом.

Австрийский яблочный пирог

Противень с рулетом ставят в разогретую духовку и выпекают при температуре 200 °С в течение 25-30 минут. По готовности выньте штрудель из духовки и еще ГОРЯЧИМ разрежьте на порции, посыпав каждый кусочек сахарной пудрой.

Австрийский яблочный пирог

Печенье из обрезков нужно вынуть из духовки немного раньше, чтобы оно не пересохло.

Австрийский яблочный пирог

В Австрии яблочный штрудель подают со взбитыми сливками, но в пост в этом удовольствии придется себе отказать. И так получилось очень вкусно. Приятного аппетита!

Австрийский яблочный пирог

Автор: Екатерина Макаренкова, Кирилл Корякин
Перепечатка без согласия редакции запрещена.

Вам понравилась статья?
Оставьте свое мнение о статье и о сайте.