После 50 лет потребление белков необходимо уменьшать

12 марта 2014
Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0

Исследование под руководством профессора Вальтера Лонго из Университета Южной Калифорнии, охватившее около 6400 американцев, подтвердило, что повышенное употребление белковой пищи приводит в пожилом возрасте к повышению заболеваемости и смертности.

Данные правительственного исследования в США указало на прямую связь между протеиновой диетой и ранней смертностью (при доле белков 20% от энергетического рациона и выше). Однако университетские ученые показали, что вред здоровью наносят гораздо меньшие количества белков. Так при их доле в рационе от 10 до 19% риск смерти от онкологических заболеваний увеличивается в три раза по сравнению с когортой лиц, употребляющих меньше белковой пищи.

Исследователи предложили объяснение токсического действия белков: дело в том, что высокое потребление стимулирует синтез гормона ИФР-1, который ускоряет старение клеток и способствует развитию онкологических заболеваний. Ученые не призывают людей совсем отказаться от животных белков и стать вегетарианцами, но рекомендуют изменить источник их поступления: перейти на употребление рыбы, бобовых культур и чечевицы. Рекомендуемая доза белка для человека в возрасте от 50 до 65 лет – 0,79 г в день на 1 кг веса тела. Примечательно, что в старческом возрасте рекомендуется снова повысить потребление белка (до 1,21 г в день на кг массы тела), так как заметно снижается способность его усвоения. Кроме того, у стариков понижается уровень выработки опасного ИФР-1.

Здоровье человека – комплексный феномен, его невозможно рассматривать, исходя из какого-то одного аспекта. Например, люди, любящие плотно поесть, часто не брезгуют и повышенными дозами спиртного, могут курить, развратничать и т.д. Все эти излишества вредят здоровью, а исключить их влияние в научном исследовании крайне трудно. Поэтому к любым исследованиям о влиянии диеты на здоровье следует относиться со здоровым скептицизмом.

Новости по теме

Отзывы

+ Добавить комментарий
или Войти vkokfbtwlj
Оценка
Положительный отзыв
Нейтральный отзыв
Отрицательный отзыв

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

Добавить...