77% россиян делают домашние заготовки

13 сентября 2014
Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0
Консервирование продуктов – хороший способ пережить любую напасть, даже такую, как продуктовые санкции Путина. Лучший ответ и единственное эффективное решение для многих россиян, надеющихся выжить в голодную зиму 2014-2015 гг. – заготовить побольше домашних консервов.
Заготовки продуктов на зиму – старинный обычай большинства народов мира, его придумали не в России. Эта старая традиция является своеобразным пережитком натурального хозяйства, когда большинство всех необходимых товаров производилось в пределах домашнего хозяйства. Общественное разделение труда принесло специализацию: пирожник печет булки, а сапоги тачает сапожник. Очевидно, что специалист способен более эффективно использовать свое время, не отвлекаясь на различные несвойственные ему занятия, которые требуют особых знаний и навыков. В XX в. на вытеснение домашних заготовок сильно повлиял призыв освободить больше свободного времени на развлечения. Все-таки домашние заготовки – это занятие для серьезных семейных людей, которым некогда таскаться по притонам и ночным клубам. А семь сейчас – не в моде. К тому же промышленные технологии позволяют производить те же самые продукты гораздо быстрее и дешевле. В общем, во всех развитых странах в последние десятилетия отмечается тенденция к отказу от домашних заготовок. В России – ситуация иная.
В нашей стране сильная приверженность домашним заготовкам обусловлена опытом социально-экономических потрясений. Во времена СССР, в постсоветской России – кризисы и дефолт, при Путине – продуктовые санкции. Поскольку власть не в состоянии обеспечить продуктовую безопасность, люди вынуждены брать на себя заботы обо всех своих нуждах. С другой стороны, качество продуктов в магазинах также не очень радует. Некоторым людям здоровье не позволяет потреблять такие овощи и консервы в принципе, так как в них с избытком содержатся удобрения, пестициды, консерванты и много других ядовитых веществ, которых там, в принципе, быть не должно.
Кто-то скажет, что домашняя консервация снижает питательную ценность свежих продуктов, и отчасти с этим можно согласиться. Ведь долгая варка почти полностью разрушает массу полезных витаминов. Тем не менее, есть способы щадящей консервации. Например, ягоды, перетертые с сахаром и хранящиеся в холодильнике, сохраняют многие полезные вещества в изначальном виде. А замороженные овощи летнего урожая гораздо полезнее, чем свежие овощи, привезенные из стран, где за счет удобрений собирают 3-5 урожаев в год. А еще купленные в летний период овощи и фрукты всегда дешевле. Не стоит забывать о категории потребителей, которые занимаются заготовками не ради экономии, а ради удовольствия от труда или для приготовления продуктов, которые не продаются в магазинах. Или такой факт: абсолютно весь продающийся в магазинах томатный сок делается путем разведения водой готовой томатной пасты. Остальные соки готовят из соковых концентратов и сахара. Домашняя хозяйка (хозяин) приготовит сок из натуральных свежих и качественных овощей, фруктов и ягод, и таким заготовкам нет цены.
Данные, предоставленные Фондом общественное мнение (опрос от 31.08.2014), свидетельствуют о том, что сегодня домашние заготовки делает подавляющее большинство россиян – 77%, причем для 42% опрошенных такие продукты составляют существенную часть рациона. Среди москвичей, вечно занятых и лучше всех обеспеченных, 50% обходятся без домашних заготовок. Чем россияне объясняют потребность в организации такого домашнего производства? Главная причина – любовь к продуктам домашнего приготовления. 43% участников опроса считают их более вкусными. 32% хотят иметь запасы впрок (так как, очевидно, не уверены в стабильном снабжении). На третьем месте по популярности – стремление таким образом сэкономить (28%). Четверть россиян (25%) вынуждены заниматься заготовками, чтобы получать качественное полноценное питание из экологически чистых продуктов.
Интересно узнать также происхождение продуктов, которые идут на заготовки. Оказалось, что в большинстве случаев речь идет об овощах, фруктах и ягодах, выращенных в подсобном хозяйстве (63%) или собранных в лесу грибов, ягод и трав (30%). Меньше людей сообщили, что покупают сырье для заготовок на рынке (22%) или в магазине (11%).
Подводя итог вышесказанному, можно отметить, что наряду с подсобными хозяйствами населения, обеспечивающими в России основной объем овощной продукции, домашние заготовки являются важным сегментом экономики. Причинами его гипертрофированного развития является низкое качество и дороговизна продуктов питания, предлагаемых в розничных сетях, а также неуверенность населения в надежности продовольственного снабжения. Домашние заготовки является фактором, снижающим производительность труда в других отраслях и тормозящим развитие отечественного товарного растениеводства.

Новости по теме

Отзывы

+ Добавить комментарий
или Войти vkokfbtwlj
Оценка
Положительный отзыв
Нейтральный отзыв
Отрицательный отзыв

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

Добавить...